竹鶴

本日は定休日です。私ごとですが、マッサン(NHK朝ドラ)の影響で3ヶ月にわたりウィスキーを呑むようになりました。

19日 英国で行われた「ワールド ウィスキー アワード2015」で、この写真のウィスキーが、ブレンデッドモルト部門で世界最高賞に輝きました。昨年に続き2年連続 3回目の受賞です。

先週、ヴィンテージギブソンのギターの話題でしたが、このウィスキーも17年熟成させています。樽の中で熟成するにつれて、色は琥珀色に輝きはじめ、エタノールの刺激臭も次第に消え、熟成香が出始めます。

ただ、◯年期間を貯蔵するのでは無く、愛情を持って管理し、熟成による品質の向上をその長い期間続けるのです。

これが職人技です。味わっていただいてます。