ケシパール
アコヤ貝から真珠を養殖して採取していますが、真珠を採取したアコヤ貝は廃棄されます。今頃はアコヤ貝の貝柱が人気で養殖場の近辺で、採取時期の1月〜2月ころに食べることが、できます。
昔、廃棄された貝がらをいろんな養殖場を回って譲り受けていたインドの人がいました。
その人は、譲り受けた廃棄貝を集めて、大きなプールほどの水槽に浸して貝の肉が腐りおちるのを待ちます。
貝の肉の中には、ケシの種子くらいの自然に生まれた極小さな真珠が入っているのです。
それらを水槽の中から採取し、インドに持ち帰り、1ピースづつ丁寧に穴を開けました。その工程は気が遠くなる作業です。
そして、糸を通し何連にもなったネックレスにして再び、日本で販売したのです。
今、世界1のケシパール業者で、ミキモトはもちろん、ブルガリやハリーウィンストンからも注文を受けています。
そのインドの業者さんの息子さんが、来月ラスベガスのショーに出品する新作品を讃燦会に展示販売してくれることになりました。
世界1のケシパールをごらんください(^^)