パルミジャーノチーズのつづき

イタリアの高級料理のコースは「ANTIPASTO(前菜)」「PRIMO PIATTO(第一の皿)」「SECONDO PIATTO(第二の皿)」「DOLCE(デザート)」で構成されています。このコースの中に材料としてパルミジャーノチーズが登場します。

この欠かすことができないパルミジャーノは、銀行の担保にもなりうる価値の高い、大変贅沢な食材なのです。

なぜならパルミジャーノは、生成過程から製品になるまでクオリティーコントロールの行き届いた高級品だからです。

専門の保護協会が生産、販売、広報に至るまで厳しく統制しています。さらにワインと同様、「DOP(原産地保護名称)」の制度があります。

伝統的食材を品質管理・保護のためDOPのマークを付して販売を許可しています。

原料の酪農専門家の指導や管理も含め、生産から出荷まで細かく手順が定められています。

つづく・・・