店から歩いて2分の場所に美味しい焼き魚を提供してくれる店がある。ランチによく利用させていただきます。
写真は「さわら塩焼」
瀬戸内海を産卵場に春から秋にかけて沿岸の表層を群で遊泳するようで、釣りの好きな人は、5月のGWシーズンは毎日のように船を出しています。
漢字は魚偏に春で「鰆」と書きますが、本当に味がいいのは秋・冬のようで、特に冬は脂がのり「寒鰆」と呼ばれて珍重するそうです。
見た目は白身魚ですが成分から見れば赤身魚だそうで、身が柔らかく崩れやすいので、上手く写真のように塩焼に仕上げるのは難しい。
この店は、とにかく丁寧に焼いた魚と、白ごはんが美味しい。